Constituer sa cave à bières artisanales

bière artisanale rhone alpes

Pourquoi sa propre cave à bière ? 

Comme toute initiation, la connaissance de la bière permet de découvrir bon nombre de styles de bières. Aussi différentes soit-elles, c’est normal qu’en tant qu’amateur de bières, vous ressentiez le besoin de connaître la saveur de chacune d’entre elles. Si en plus, vous avez l’âme d’un collectionneur, c’est un bon moyen de constituer votre trésor de caves. Vous pourrez par la suite, faire un tri entre celles que vous avez eu l’occasion de déguster. 

Avoir différents types de bière artisanale

Vous avez de la chance, la région Rhône Alpes n’est pas seulement connue pour son vin (Côte Rôtie, Côte du Rhône, Beaujolais …), c’est d’ailleurs celle qui comprend le plus de brasseurs artisanaux en France. Une multitude de styles de bière artisanale locale pourraient alors être présents dans votre cave à bières, en fonction de vos goûts en la matière comme peut le confirmer lapetitecaveoullins.fr. Toutefois, gardez en tête que toutes les bières ne se conservent pas de la même façon. 

Les bières type Triple Belge, certaines Gueuzes et Trappiste

Les bières acides ont une forte dose en alcool. Tel le cas de la bière Trappiste, la bière Belge et certaines Gueuzes. Cela fait que leur conservation perdure dans le temps. En effet, les sucres contenus dans l’alcool permettent à la bière de devenir plus soyeuse, comme le vin avec le temps.

Les bières de garde

De même que les bières de garde qui se conservent plus longtemps. Comme elles sont originaires du nord de la France, leur fermentation est élevée et on parle d’une bière ambrée et moelleuse. Après le brassage, cette bière va encore passer à la fermentation pendant une période variable appelée période de « garde ». 

Les bières très houblonnées

Les IPA quant à elles, sont des bières très houblonnées qui ne se conservent pas plus de 3 mois, en raison du taux d’alcool qu’elles possèdent, qui est au-dessus de 5°. Au-delà de cette période, les arômes de la bière fruitée et avec houblon perdront leurs caractéristiques. 

Les pils

En ce qui concerne les pils, elles sont conservables plus longtemps, en fonction des levures présentes dans la bière. Pour connaître les détails sur les levures, il suffit de poser la question à votre vendeur au moment de l’achat ou encore de bien garder les coffrets de dégustation. 

Quelles sont les règles de base de conservation ? 

Comme vu précédemment, pour une longue conservation des bières, préférez celles qui sont fortement dosées en alcool (supérieur à 5°). En outre, leur contenant a leur importance en termes de conservation. 

  • Les bières à embouteillage sont mieux à conserver, d’autant plus si elles sont avec bouchon;
  • Évitez les bouteilles capsulées debout, car le métal modifie le goût de la bière avec le temps;
  • Optez pour les bouteilles bouchonnées en liège et en capsules couchées;
  • Afin d’augmenter la vitesse d’évolution du goût, entreposez les bouteilles de bière en position couchée car cela favorise le contact entre la levure et le liquide;
  • Étant donné que les écarts de température sont très mauvais pour la bière, choisissez un endroit sec à l’abri de la lumière;
  • Des températures comprises entre 10 °C et 16 °C afin d’avoir une stabilité, sont conseillées.

Comment ranger vos bières dans votre cave ? 

Le plus pratique est de ranger vos bières dans un ordre chronologique, c’est-à-dire qu’il faudra créer un coin Gueuze (bières >à 20 ans), un coin spécial brunes (>10 ans) et un coin trappistes (2<bières<5 ans). Les Porter, les Stout et les vieilles brunes, qui sont infusées au Whisky, font partie des bières

Les bières et brasseurs de Rhône Alpes

La région est particulièrement reconnue pour sa gastronomie, son vin, mais aussi pour sa bière ! C’est en région Rhône-Alpes que l’on trouve le plus de brasseries artisanales (micro-brasseurs) en France. On parle de une micro-brasserie sur 6 ! Ceci pour plus de 100.000 hectolitres produits chaque année. Ce sont 3 brasseries indépendantes qui ont données le LA au cours des années 1990 : Bourganel en Ardèche, Ninkasi à Lyon ou la Brasserie du Mont-Blanc en Savoie. Depuis ce sont plus de 120 autres marques, parfois très confidentielles, qui ont vues le jour dans la région. Et pour ne pas faire les choses à moitié, la bière artisanale de la région est particulièrement reconnue, en premier lieu les bières de la brasserie du Mont-Blanc aux Houches en Haute Savoie qui ont été plusieurs fois reconnues comme meilleures bières du monde (Beer World Awards).

Les brasseries les plus réputées en région Rhône-Alpes

  • Les Brasseurs Savoyards
  • La bière du Biez
  • La Brasserie des Cimes
  • Les bières du Faucigny
  • Brasserie Galibier
  • La brasserie artisanale du Léman
  • La micro-brasserie du Mont Salève
  • La bière Mont Blanc
  • La Brasserie artisanale de Sabaudia
  • La brasserie Des Sources de Vanoise
  • La Brasserie de la vallée du Giffre
  • La brasserie des Voirons
  • La micro brasserie L’Agrivoise
  • La brasserie Bourganel
  • Les bières Ceven’ale
  • La bière artisanale sur lie Diwaz
  • La bière artisanale Esgar
  • Free Mousse
  • Grihète
  • Haut-Buëch (Brasserie)
  • La brasserie artisanale La Manivelle
  • Markus Bière
  • Pleine Lune
  • La Brasserie de la Pleine Lune
  • La brasserie des Rieux
  • La Brasserie du Chardon
  • La brasserie artisanale Mandrin
  • La Brasserie du Mont Aiguille
  • Fabrique de Bière de Crémieu
  • La brasserie artisanale du Val d’Ainan
  • La Bière du Vercors
  • Bulles d’Orge
  • La brasserie La Canaille
  • La brasserie La Germanoise
  • La brasserie Gessienne
  • Les Deux Frères (Brasserie)
  • La Brasserie de la Loire
  • Les Bières bio Mont-d’Or
  • Ninkasi (Brasserie)
  • Pico’Mousse (Brasserie)
  • La Brasserie du Pilat
  • La bière du Plateau
  • Prisca (Brasserie)
  • Rivière d’Ain (Brasserie)
  • Terre de Bières (Brasserie)